MARC ZAMPARO ARCHITECTES

'intention première du projet a consisté à implanter un espace de référence distribuant l’ensemble des infrastructures du complexe scolaire. Cette aire de référence, suggérant l’»Esplanade des écoles », située entre les bâtiments existants et les nouvelles constructions, organise les accès et oriente le visiteur. La situation géographique de cet espace trouve une double importance. Il est situé à la fois en fin de parcours d’un chemin partant du lac, traversant le village vers le sud, se prolongeant au travers des nouveaux quartiers et aboutissant au complexe scolaire et à ses terrains de sport tout en s’ouvrant également sur le magnifique dégagement du Vallon des Vaux. Cet espace et ses proportions établissent un lien important à l’échelle de la région.

La typologie volumétrique du projet Circonflex s’inspire des caractéristiques volumétriques des fermes environnantes. Grâce à leur configuration à quatre pans, les toits présentent une volumétrie réduite et organisent un éclairage zénithal puissant. Ce dispositif magnifie les circulations intérieures du bâtiment scolaire et diffuse une lumière naturelle et sans risque d’éblouissement dans les salles de sport.

 

L

CIRCONFLEX

Concours international 2016, Collège En Brit, 2e rang, 2e mention


CH-1462 Yvonand

Concours_agrandissement_College_En_Brit_Yvonand_2e_rang_2e_mention-Marc_Zamparo_architectes_Fribourg_1.html