MARC ZAMPARO ARCHITECTES

a ceinture des bâtiments existants cernent la cour d'école. L'ajout successif de différents volumes renferme ce lieu de récréation au risque de l'isoler. Les qualités des connexions vers l'extérieur doivent être maintenues, voir renforcées. L'équilibre entre fermeture, dégagement et relations piétonnes est fondamental à la jouissance de cet espace. Le projet souhaite se détacher des caractéristiques urbanistiques des volumes existants pour s'ouvrir vers l'extérieur.

Le projet propose une intervention compacte permettant de préserver des dégagements importants. Situé au centre de gravité de la composition, le nouveau volume se détache du sol et offre une échappée nécessaire à l'espace de récréation. Se faisant, il n'occasionne aucune ombre portée sur les bâtiments existants.

Le prolongement de la cour d'école par l'aménagement d'un socle augmente les surfaces de récréation accueillant environ 800 élèves.

 

L

PETIT BEURRE

Concours international 2016, Ecole de la Vignettaz, 4e prix


CH-1700 Fribourg

Concours_agrandissement_Ecole_de_la_Vignettaz_4e_prix-Marc_Zamparo_architectes_Fribourg_1.html